Perder los papeles

Perder los papeles

De la entrevista periodística se decía que ya estaba todo inventado, pero en los últimos tiempos la tendencia que se impone ha derivado de la charla amable y educada hacia el interrogatorio duro e inquisitivo, en el que se trata de poner contra las cuerdas al entrevistado. Lo ocurrido esta semana ha hecho saltar muchas alarmas en el mundo de la comunicación. Nos ponemos en situación. El presidente del Real Madrid, Florentino Pérez, acudía a Cuatro TV para ser entrevistado por “Los Manolos”, la pareja de presentadores formada por Manolo Lama y Manu Carreño, que, fieles a su estilo socarrón, hicieron una entrevista en esa línea. Pero en esta ocasión el único protocolo fue el acoso y derribo del invitado, sin la más mínima cortesía, queriendo imponer el criterio, pero, sobre todo, la opinión de los entrevistadores frente a la de su invitado.

Más que una entrevista aquello fue un ‘pimpampum’. Es cierto que este tipo de killer-entrevista ya lo estamos viendo a menudo en programas del corazón o de telerrealidad, y que tiene como mayor exponente a Risto Mejide, pero, y es lo que nos interesa destacar: ¿se puede salir indemne de una encerrona así? En el caso de Florentino Pérez, sus tablas en el mundo de la comunicación le sirvieron de gran ayuda. De hecho, la reacción mediática está siendo favorable a él y contraria a los dos periodistas que realizaron la pérdida de papeles. No sabemos si este estilo tan directo se popularizará más todavía; lo que si es seguro que a través de las técnicas adecuadas y de un correcto planteamiento, un invitado puede ir preparado para un tipo de entrevista tan poco “amable” como ésta. Los Media Training tienen la posibilidad de preparar y recrear ambientes tan hostiles como éste, de tal forma que podamos encontrar la manera de que nuestro mensaje pueda llegar y superar el “ruido” y el desconcierto al que se somete al invitado. Simplemente, hay que entender los códigos necesarios para salir de estas situaciones, pero, sobre todo, conocerlos.

 



Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información

ACEPTAR
Aviso de cookies

Send this to a friend